行业新闻

    新角度看待LED照明 心急吃不了热豆腐

    发布时间:2012-04-17   点击量:

       自高效照明产品推广以来,中国LED照明产品纳入财政补贴推广的传闻便不绝于耳,此番终获政策垂青,对于翘首期盼许久的LED照明企业来说,无疑是一件喜事。可是,在与一些LED照明企业的接触中,不难发现,他们投标热情的背后,却也有着难掩的忧虑。

        那么,究竟是什么原因让手捧国家利好政策“大礼包”的LED照明企业在欣喜的同时仍然有着挥之不去的愁绪呢?

        其实寻找这一问题的答案并不难。可以想见,目前阶段,LED照明产品推广并不是一件轻松的事情,推广的难度是可以预想到的。众所周知,目前,受LED产品和技术不够成熟、市场价格不透明等因素影响,LED的市场价位仍是高居不下。而价格高企无疑将成为LED照明产品推广的“拦路虎”。

        应该说,现阶段LED照明产品的市场还没有真正建立起来,推广工作目前还只能更多地在政府项目和大宗用户中开展,仍很难得到老百姓的接受和认可,老百姓很少有人愿意花多出几倍的价钱买LED照明产品,即使政府部门和大宗用户的LED照明推广也离不开政府力量的大力推动,全靠自觉力量仍显乏力。

        事实上,出现此种局面是目前人们对于LED照明产品仍缺乏正确的认识和科学的分析。相反,如果换一个角度来审视LED照明产品的采购与使用,则会有另一种认识结果出现。而能够改变这一认识结果的,就是全生命周期成本的理念。对于照明产品的认识,如果着眼于这一产品的全生命周期的话,将使问题变得相对不再复杂。所谓照明产品的全生命周期成本不仅包括用户采购时发生的成本,而且还包括用户购入后所发生的使用成本、废弃成本和处置等成本。如果从更广义的角度来看产品的全生命周期成本,还包括社会责任成本。社会责任成本并不是一种单一成本,它是贯穿在产品生产、使用、处理和回收等过程中的成本,主要是环境卫生、污染处理等所发生的成本支出。

      qq欢乐斗地主   不可否认,目前LED照明产品比普通照明产品价格要贵出几倍,但是,如果从全生命周期考虑,LED照明产品使用过程中因节能效果显著而节省费用以及寿命相对较长等因素则将使LED照明产品的全生命周期成本反而低于普通照明产品。与此同时,国家节能减排也从中受益,明显降低了社会责任成本。

        因此,在LED照明等节能产品的推广中,从全生命周期成本的角度加以考虑,显得颇为重要。

        站在消费者的立场上,LED照明产品的价格还是太高了。有价格优惠的荧光灯使用得好好的,为什么要换成LED照明?而且LED照明产品省电对于普通消费者来说也只是道听途说,消费者没有可能去拿着那张看见就让人头晕的什么产品说明书去仔细的揣摩,毕竟LED灯也不过是一盏等而已!普通家庭用电一个月也就100元人民币,而且用在照明上的电费就几十块钱而已,现在却花几百元去把家里的点换掉,消费者很难做到。所以没有政府的补助和硬性的规定,LED照明产品走进老百姓的家恐怕也是心急吃不了热豆腐!

    TOP】【返回上页