行业新闻

    LED推广难 白炽灯三四级市场何时“退烧”?

    发布时间:2014-10-16   点击量:

       

       

      qq欢乐斗地主    10月1日,《中国淘汰白炽灯路线图》将进入第三阶段,即“禁止进口和销售60瓦及以上普通照明白炽灯”阶段。经过前两个阶段的实施,如今《中国淘汰白炽灯路线图》实施情况如何?有没有遇到什么困难?在上游企业,大家的调整状况如何?针对这些问题,本次策划特采访了部分厂家代表,让他们谈谈他们的认识及看法。

       

        中山市金陵照明电器有限公司副总经理肖南方:

        制造商渠道商转型升级迫在眉睫

        我认为中国淘汰白炽灯绝对是利国利民的好事,随着节能减排深入人心,照明行业的迅猛发展,淘汰白炽灯已是行业大势所趋。近年来,LED产品的异军突起并高歌猛进,使得照明行业LED产品开始大行其道,可以说,市场的发展远比规划的淘汰白炽灯时间超前了许多。

        目前,无论是从制造商还是渠道商,都必须进行LED产品升级转型,否则,必将被市场淘汰,行业所有话题的焦点都是LED,没有人去讨论淘汰白炽灯,淘汰白炽灯似乎是远古早已经历过的事情。

        因此,对于淘汰白炽灯的事情,制造商如佛山照明、雪莱特等,早已将重心转移到LED项目中,LED项目的销售早已成为企业的核心,白炽灯项目对企业已基本没有任何影响作用。对于渠道销售商,经过前几年的市场库存消化以及近几年LED产品的市场教育,市场上已经很难找到专业做白炽灯流通的商家了。

        金陵照明从一开始就没有接触白炽灯项目,因此,淘汰白炽灯更会推动金陵传统产品的销售攀升。目前,金陵照明一手抓传统照明产品的销售,一手抓LED产品的销售工作,为了加大LED产品销售力度,金陵照明引进了众多像贴片机、打胶机、插件机等先进的LED生产设备,并在江门置地,建立全新的LED生产基地,快速实现企业的转型升级。

       

        中山市诺克照明有限公司营销总监陈卓文:

        白炽灯谢幕 LED方兴未艾

        白炽灯价格便宜是其最大的一个优点,而且具有最接近自然光的显色性。在LED灯泡出现之前,诺克照明早期的灯饰产品上面采用的光源基本都是白炽灯。但白炽灯使用寿命较短,只有1000小时左右;且光效率在现有的各类光源中是最低的,只有2%的电能被转换成光能。正因为白炽灯的光效低,所以要达到照明效果就需要更大的功率,能源浪费很严重。

        我们早期的灯饰产品经常性地面临需要更换灯泡的问题,像壁灯、落地灯、台灯等灯具的灯泡更换还比较方便,但诸如大型吊灯、吸顶灯等灯具的灯泡更换起来就很麻烦,特别是那些有30多、40多、50多头的大型吊灯更是如此。所以为更好地帮助经销商减轻负担,为消费者服务,诺克照明一直以来都在寻找能代替普通白炽灯的光源。

        诺克照明长久关注LED新光源的发展,也是最早把LED光源应用在灯饰产品上的灯饰品牌之一。早在2010年,诺克照明就已具备自己研发生产LED灯泡光源的能力,随着技术的积累和更新,现在诺克照明的LED光源已经具备与行业大品牌相比拟的性能,并且更适合在诺克照明铜灯产品上应用。所以我们的展厅,所有展品均采用诺克照明品牌的LED光源。同时,我们也要求我们的经销商在为顾客配光源的时候,尽量不要采用白炽灯。可以说,诺克照明淘汰白炽灯的步伐已经早早地走在了国家要求的前面。

       

        中山市达芬尼照明电器有限公司总经理朱迎迎:

        白炽灯退潮仍未改变LED难入民用市场困局

        《淘汰白炽灯路线图》其实就宣告了白炽灯已是“昨日东宫”,将逐渐淘汰退出历史舞台。经过此次60w白炽灯禁用后,我相信市场上应该已很少见电灯泡了,再过两年白炽灯可能直接退市。现代照明完全是LED和节能灯的天下。有关数据显示,白炽灯的产量减少了90%以上,占比不及照明灯的10%,节能灯和LED灯的生产则占据了80%,未来还是LED的天下。

        当然,小瓦数的白炽灯一时还退不了,也还有较为稳定的市场,尤其是白炽灯还可以用作装饰。显而易见,LED灯优势非常明显,但其并未完全进入民用市场。我曾做过调研,在市级以下的市场,一般人都不知道还有家用LED,以为只有大型荧幕才会用到LED。所以也需要国家出台统一的标准和行业规范。随着白炽灯淘汰路线的推进,在节能环保和使用寿命方面具备足够优势的LED灯进入普通家庭应是大势所趋,然而作为新兴产业,它还需要攻克一系列难题。

        达芬尼主要是做LED,大多数的照明企业也都在做LED,这就要求我们在白炽灯逐渐被市场淘汰之时,生产出更好的LED灯产品,并寻求质量与价格之间的平衡,这才是发展LED的硬道理,也是白炽灯牺牲的价值所在。

       

        中山市聚美灯饰照明有限公司营销总监孙日江:

        白炽灯淘汰脚步应该加快

        LED光源取代白炽灯是适应市场和科技发展的大趋势,所以我们早在三年前就对公司所有产品光源的接头进行了全面改造,取缔了适用于白炽灯的E14、E27螺口型和B22卡口型灯头,光源并全部采用优质名牌LED光珠和LED贴片。

        现在还是有很多家庭在使用白炽灯,聚美是以现代家居照明灯饰作为主要产品的,我们在产品中提前淘汰白炽灯,可以促使消费者更多地接触节能环保的LED新光源和新产品,引导他们消费。

        现在国内还在生产白炽灯的企业已经不多,上规模的就十家左右,但这十家企业的生产规模就占据了白炽灯总产量的70%。随着国家淘汰白炽灯的路线进入第三阶段,这些企业也加快了生产转型的脚步,例如佛山照明就已经在LED领域取得了较大的成绩。而且LED领域已经得到了长足进展,技术和工艺也越来越成熟。

        其实国家在淘汰白炽灯的脚步还应该可以加快,目前生产的白炽灯已经不多,市场上存在的主要是之前生产的库存。而且绝大多数灯饰企业都已经不再使用白炽灯作为光源了,白炽灯生存和应用的土壤已经慢慢消失,白炽灯全面退市已经为时不远。

       

        宏光照明电器有限公司帝拿事业部营销总监包党培:

        淘汰白炽灯还有大量的工作要做

        白炽灯淘汰将是一个长期持续的过程。尽管我们都知道白炽灯很费电,而且使用久了还会变黑,寿命也不长。但是,它却有一个最大的优点,就是价格十分便宜,终端零售价大约就1。5元,量大还从优。这个价格是那些动辄数十元的新型光源在近期内是根本不能企及的。

      qq欢乐斗地主   白炽灯的价格优势,在国内农村很多地方还具有相当大的市场,消费者对白炽灯情有独钟。所以,要转变消费者的消费理念和习惯,并不是简单几条规划和禁令就能实现的。其实他们也并不是不知道白炽灯的缺点,但要让他们接受比白炽灯贵几十倍的新光源,难度并不小。

        所以,我认为要淘汰白炽灯还有很长的路要走。现在已经进入第三阶段。帝拿品牌的灯饰早在三年前就全部淘汰白炽灯光源了,目前全部采用的和配给经销商的均是优质的宏光LED光源,在国家淘汰白炽灯的战略进程中贡献了自己的力量。

       

        中山市特斯拉光电有限公司总经理刘少全:

        白炽灯陆续停产 但三四级市场仍未“退烧”

        白炽灯,无论如何,也是一个时代的象征,那种黄色的球泡在我们这一代记忆里还是很深刻的。它也有优点,比如它发出的光与太阳光最接近,显色性指数达到了100,光线很自然。而一些无资质小企业、小作坊生产的劣质节能灯、LED灯,其显色性指数只有几十,发出的光不饱和,会对人眼造成伤害。

        也许,白炽灯退出市场可以给LED带来一些机遇,但获利最大的还是节能灯。虽然在古镇,花十几块也就可以买个LED,但是在三四级市场就不是这样的了。我们县城的LED价格普遍在30-60元之间,在当地还是比较难接受,更别提收入更低的农村了。因此,白炽灯的禁令,获利最大的是节能灯;相对应地,做节能灯的企业在大城市也许市场比不上LED,但二三四级市场,它的甜头就要大很多。

       

        木林森股份有限公司照明生产部组长袁庆丰:

        取白炽灯光柔之优点 补LED伤眼之短板

        白炽灯主要是钨丝灯,且它的发光原理也很简单,包括生产制作都很容易。但它并不节能,白炽灯使用中90%多的电能转化成了热能而不是光,造成能源的大量浪费。

        在一些农村买白炽灯的也越来越少了,一般来买的都是老大爷老大妈。毕竟从价格上看,节能灯、LED的价格从十几元到几十元不等,而普通白炽灯只需要1~2元钱。但从节能上看,节能灯、LED的效果比白炽灯有优势得多,因此从长远看,更加省钱。简单算笔账,以一只5瓦的节能灯为例,5瓦的节能灯的亮度,相当于一只25瓦普通白炽灯的发光度,节能灯节电效率约80%。按每天使用5小时,每年使用300天计算的话,一只节能灯每年能节省用电量30度。按此计算,不难看出一只节能灯每年可节约电费数十元。

        白炽灯的灯光比LED要柔和一些。所以现在也有人通过颜色调节,蓝光LED就可以弥补这方面的不足。所以不管怎样,白炽灯终将被完全取代。

        随着我国环保节能的趋势推动下,我们国家的照明用电量还会进一步增加,而通过推广使用高效照明产品,相信节能潜力将会进一步增大。

       

        中山市古镇皖琪灯饰厂董事长李高:

        禁令推动LED替代潮 但短时间内仍难成家用主力

        最近,取消和淘汰白炽灯的新闻沸沸扬扬,但对我们企业生产而言,影响不是很大,我们早在几年前就很少生产白炽灯了。我们皖琪目前主要是做LED,驱动等核心配件和技术也有所涉及,所以禁令没有过多影响我们生产,影响大的应该是市场。而渠道这一块,我们今年也打算全面打开全国的渠道,基于这一点,还是有利可图的。

        就市场而言,禁令的下发意味着照明市场的“白炽灯时代”面临终结,LED的市场将更广泛,节能灯也有可能凭借其价格优势走俏2、3级市场,顺理成章成为市场上的“主力军”。

        目前我国陆续停产白炽灯,尤其是浙江省已经提出全面取缔淘汰白炽灯,还有江苏也敲定了禁用白炽灯 “两步走”的“时间表”。可以说,全国都在提升加快LED和节能灯普及率。但是,国内市面上的LED或节能灯具的品牌琳琅满目,质量也参差不齐。价格在几元至几十元不等,不同价格的产品在视觉感受上也不同。LED、节能灯未来要成为绿色电器的引领者,不仅仅要靠国家和政府的强制政策和补贴推广,还要在口碑和质量上取胜。要进一步规范LED的市场,在追求节能的基础上,不断改善质量和舒适度,才能获得市场的青睐,更深得人心。并且,《淘汰白炽灯路线图》的实施的的确确推动了LED照明替代传统光源,不过LED灯相对于节能灯在价格竞争上仍然处于劣势,估计短时间内LED灯仍然难以成为家用照明舞台上的主力军。

       

        深圳市凯铭电气照明有限公司副总经理谭冬良:

        LED、节能灯取代白炽灯任重道远

        在全社会提倡绿色低碳、节能环保的大环境下,白炽灯看来得“非死不可”了。

        据不完全统计,中小城市居民白炽灯的使用比例一般在50%以上,农村使用白炽灯的比例更大。尽管政府在不遗余力地推动LED节能灯的发展,明令禁止60W以上的白炽灯生产和销售,但要推进节能环保的节能灯和LED节能灯,还是任重而道远。

        第一、白炽灯以其稳定的显色性,接近日光的色温,人眼视觉舒服度高,低廉的价格等硬件优势在国内的使用率和普及率依然很高,引导转向消费难度大。

        第二、LED、节能灯的购买成本较高,以一个家用的6W的LED灯来说,价格是白炽灯的16倍以上。从我国广大农村和二三线不发达城市的短期投资行为来看,人们可能更加趋向于购买1.5元一个的白炽灯来得划算。就算是有购买LED灯,那也是以提高“居家品味”作为象征意义。

        第三、当前我国LED节能灯的生产水品、产品质量良莠不齐,很多以小作坊的方式去运作,缺乏管理意识、产品质量把关意识。导致节能灯不节能、不安全等现象时常发生。而白炽灯生产技术含量低、易于批量生产,导致白炽灯在数量和产品质量上容易占领优势地位。

       

      qq欢乐斗地主   LED、节能灯能否最终取代白炽灯,得到全民普及的任务不能仅靠政府推动,而应该是全民觉醒,特别是欠发达地区经济有了发展,至少要让人们买得起LED节能灯。

       

       

          【本文来源:中国LED网】

       

       

       

    TOP】【返回上页